Только что вернулись, спешу рассказать, как это было (прежде всего нашим дорогим родителям, которые остались дома и, судя по количеству телефонных звонков, волновались- совершенно напрасно).
Итак, вчера, я пятницу, мы всем классом встретились на вокзале в 8 утра, сели в электричку и через полчаса были на станции Олха.
Вот она, точка отсчета пешей части нашего путешествия.
Наталья Владимировна дает вводные инструкции о том, как и куда идем.
Томас (один из наших пап, немец, более 15-ти лет живущий в Сибири, пастор- лютеранин, потрясающий человек, прекрасно ладящий с детьми и ... так далее, так далее, так далее...) поддерживает тягу к дисциплине рассказом о медведях, живущих в этих лесах. Выстраиваемся в колонну и идем. Идем налегке- спальные мешки и продукты едут на машине другого нашего папы - Жени. Мам представляли я и мама-Наташа.
Идем около трех часов. Долго и непросто. Городские дети нечасто совершают такие продолжительные пешие переходы. Поэтому воспитываем волю и стремление к цели.
Очарованные лесом, дети идут не спеша, рассматривая все, что попадается по пути.
Нашли большой старый пень и поиграли немножко в Алису.
На фотографии- одна из "Алис"- Богдана.
Мальчики успели преобразиться в рыцарей с мечами- ветками, но фотографии у меня не получились. Лиза Г. тоже интересовалась ветками. Но исключительно с практической точки зрения- ими очень хорошо подгонять разбредающихся гусей (если что, гусей у нас с собой не было).
По дороге случилась небольшая неприятность- Маша потеряла телефон. Пока Томас с Машей и Родионом пытались найти телефон (ох уж эти телефоны - с ними еще будут истории), мы ошиблись на одной из развилок и пошли не туда. В результате сделали крюк в пару километров.
Томас прекрасно знаком с сибирской природой. Этим (и многим другим) он напоминает мне универсальных ученых-исследователей XIX века.
На фотографии лес, и детям был задан вопрос: "какое из деревьев, которые вы видите сейчас, мы сегодня еще не видели?". Оказалось - ель. А раз появились ели, значит где-то рядом есть ручей. Отправляемся на поиски. Конечно, находим.
Идем вместо запланированных двух часов больше трех. Наконец видим цель- полузаброшенную многофункциональную ферму - детище Томаса. В лихие девяностые он выбил этот участок для того, чтобы проводить слеты скаутов- детей из сложных семей, которые голодали и не ходили в школу. Поскольку им нужна была не только моральная поддержка, постепенно родилась ферма с посадками и животными. Кроме детей там находили приют многие страждущие. Постепенно острая необходимость в этом отпала, и сейчас ферма несколько запущена, но действует (поддерживается силами двух постоянно живущих семей).
Ферма - это довольная большая территория с множеством строений. Там есть пара лошадей, коровы, бык, куры. Летом там по-прежнему собираются скауты- но уже самостоятельно, без Томаса. Он отошел от дел.
Есть там довольно большой (и очень странно устроенный) дом с кухней, столовой и несколькими комнатами. В комнатах- деревянные двухярусные полати и печки. В столовой - столы и скамьи. Обстановка спартанская. Электричества нет совсем.
Дети знакомятся с окрестностями, а мы готовим обед.
На фотографии- Женя и Наташа. Меня вы вовсе не увидите - меня никто не фотографировал.
На обед у нас свежая капуста прямо с грядки- хрустящая и сладкая, много свежей зелени и картошка с тушенкой и луком. Кастрюля пустеет мгновенно.
После обеда начинается главный урок- это учебный день, и приехали мы не отдыхать и развлекаться, а рисовать план местности.
Вот как это происходило:
Работа очень сложная! Извели немало бумаги (кто-то перерисовывал свою карту пять раз, а карандаши в итоге усеяли всю территории. В каждой беседке, под каждым навесом, на каждом бревнышке - наши дети. Наши дорогие, неповторимые, талантливые...
Через пару часов работа завершена. Вместо "Подвижных игр" (есть такое предмет в вальдорфской школе) - сбор коряг и веток для костра. Сколько будет дров - столько будет гореть костер. Поэтому дров дети нанесли много - хватило до четырех утра.
Пока дети учились, мы готовили ужин. Гречневую кашу с грибами. После ужина- еще один урок - опыт с наблюдением. Класс разбивается на группы, каждая выбирает объект для наблюдения, которые фиксируются на листе бумаги. Важны любые детали - цвет, запах, фактура. Все дети выбрали животных. Поэтому все-все лошади, коровы, бык, куры и петух были самым тщательным образом изучены и описаны.
У костра- отчет о проделанной работе.
После - едим дыню.
Впереди- ночная игра. Ждем полной темноты. А пока- урок немецкого (у нас же есть Томас!). Встаем в круг, поем и танцуем. Из всей песни я знаю и понимаю только два слова: "пингвин" и "холодно".
В полной темноте мой фотоаппарат отказывается работать. Про ночную игру: было азартно и весело. Удивительно, но были найдены все четыре "золотых чаши", спрятанных четырьмя королевами, а сами королевы взяли в плен, пожалуй, каждого из детей хотя бы один раз. Играли долго, развивали тему игры пока не надоело. Снова поем песни. Снова едим, печенье со сгущенной, и снова играем. Кто-то уходит спать, кто-то сидит у костра до четырех утра.
Еще один потерянный телефон. В этот раз - телефон Сардора. Но нашли быстро (а телефон Маши нашли на следующий день, на обратном пути- шли и звонили- он отозвался)
На следующий день поднимаемся в начале девятого. Дети делают зарядку, мы - завтрак. Мы уже примерно поняли, как готовить на такую большую компанию, и на завтрак у нас каша с молоком и макароны - почти итальянская паста.
Да, чуть не забыла. Отдельного описания заслуживает необыкновенная машина папы Жени в которой есть ВСЕ. Растительное масло, газовая плита, посуда... В общем все, о чем ставал вопрос - все там находилось.
После завтрака- продолжение работы с картой. Томас уводит детей на небольшую игру- экскурсию в лес, а НАталья Владимировна быстро раскладывает по всей территории конфеты в яркой упаковке- клады. Местоположение каждого клада она отмечает крестиком на карте каждого ребенка. Им предстоит отыскать клад и заодно проверить на деле точность составленного плана.
А на уроки Наталья Владимировна созывает детей как обычно, колокольчиком. На этой удивительной ферме нашлась достойная замена традиционному тоненькому и звонкому вальдорфскому колокольчику. Соответствующая масштабам классной комнаты.
После урока - арбуз и быстрые сборы- пора идти на станцию.
Обратно шли быстро. Уложились в те самые два часа, делали привал на полчаса. На станцию пришли вовремя. Электричка тоже не подвела. Еще полчала- и мы в городе.
В городе после вернувшегося тепла дыхание осени едва уловимо. В лесу осень дышит в полную силу. Бодрит хоть и приглушенным, но энергичным сочетанием голубого и желтого, радует всплесками красного, напоминает о близкой зиме коричневым увядшим папоротником.
Но и лето было еще недавно.
Я очень устала. Но я так счастлива. Теплой солнечной осени всем нам!